Орден – высокая награда во все времена

Большинство современных государств имеет свои системы наград и знаков отличия. Одним из самых почетных из них является кавалерский орден, несущий в себе особую честь обладания и высшее признание заслуг того, кому он был присужден.

Не стоит думать, что орденом награждает только Президент страны или Королева, если речь идет о монархической республике. Есть и другие виды орденов, учрежденные общественными и ведомственными организациями и присуждаемые специально избранным комитетом наиболее отличившимся в определенном виде деятельности людям. При этом макет ордена разрабатывается каждым объединением самостоятельно согласно их взглядам и убеждениям по этому вопросу. 

Приставленными к получению ордена могут быть как женщины, так и мужчины, однако для некоторых видов этой награды могут быть ограничения по возрастному цензу. 

Наряду с наградами нового времени, в мире существуют и старинные ордена. Несмотря на то, что ими больше никого не награждают, они до сих пор продолжают действовать, неся в себе покровительство власти прежних веков. Орден Почетного Легиона, Орден Чертополоха или Орден Красного знамени – все эти названия неизменно остаются на слуху, а их обладатели являются успешными и довольно состоятельными хранителями древних реликвий.

Для каждого государственного ордена существуют свои правила ношения этого высокого знака отличия, прописанные в специальных военных уставах. Так, если у кавалера есть несколько одноименных орденов разных степеней, он непременно должен носить эти награды вместе, расположив их на мундире в строго определенном порядке.